Наши товары

Подписка на рассылку

Циркуляционные насосы
1 мая 2015

Циркуляционный насос – это широко распространенное насосное оборудование, которое является обязательным элементом стандартной системы отопления и горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией. Там, где в замкнутой системе отопительных магистралей и трубопроводов нужно создать определенное давление - используются циркуляционные насосы.

Эти насосы эффективно работают в автономных замкнутых системах отопления и горячего водоснабжения малоэтажных загородных домов, коттеджей и дач. Буквально в считанные минуты после включения отопительного котла насос прогоняет горячую воду по кругу и разогревает всю систему. Он также способен быстро и легко поднять воду на достаточно большую высоту. И если вы выбираете насос для системы отопления вашего дома в несколько этажей – вам необходимо только посчитать потери на трение теплоносителя в трубопроводах.

Высокая производительность, мощный рабочий ресурс и малое потребление электроэнергии сделали циркуляционные насосы очень популярными в Европе. Сегодня ими комплектуется большинство замкнутых систем отопления и горячего водоснабжения в Великобритании, Германии и Франции. Использование таких насосов в системе отопления дома повышает КПД системы и ускоряет обогрев помещений, сокращает потребление топлива в котле и уменьшает объем требуемого для обогрева теплоносителя, позволяет использовать трубы меньшего диаметра и снижает расходы на их монтаж. Эти насосы дают возможность автоматически регулировать состояние системы.

Разновидности циркуляционных насосов

Сегодня существует несколько классификаций циркуляционных насосов, и самая популярная из них – разделение всех моделей на «сухие» и «мокрые». Разница между ними заключается в том, вступает ли механизм насоса в прямой контакт с теплоносителем (водой).

«Мокрые» циркуляционные насосы
Это насосы, имеющие мокрый ротор, напрямую соприкасающиеся с теплоносителем – катушка ротора (керамический вал ротора с колесом и керамические подшипники скольжения) погружена в воду и отделена от статора стальным стаканом. Вода постоянно находится в камере насоса, смазывая его рабочие узлы (мокрый ротор и подшипники) и охлаждая мотор. Такой насос не нуждается в вентиляторе (меньше шума), автоматически удаляет воздух из насосной камеры при пуске, имеет несколько переключаемых скоростей вращения ротора и высокий КПД, легко ремонтируется, имеет две разновидности – с ручной регулировкой скорости вращения и с автоматической регулировкой вращения.

«Сухие» циркуляционные насосы
Это насосы, использующие сухой ротор, не имеющие прямого соприкосновения с теплоносителем. Во время вращения ротора между ним и статором образуется «скользящее торцевое уплотнение», образующее водяную пленку и герметизирующее насос за счет создания разности давлений в насосной камере и окружающей среде. Такие насосы монтируются в больших установках с высокой производительностью для перекачки больших объемов воды и могут быть двух видов – центробежными с прифланцованным мотором и центробежными с муфтовым соединением мотора.

Прямоточные насосы
Большинство циркуляционных насосов, предназначенных для многоэтажных домов имеет прямоточное исполнение, у которых всасывающий и напорный патрубки расположены с противоположных сторон на одной оси. Такие насосы очень легко устанавливаются непосредственно в трубопровод, а расположение мотора и вала ротора не имеет значения для его работы.

Достоинства циркуляционных насосов

  • Регулируемая мощность

Некоторые насосы сконструированы так, чтобы их мощность можно было регулировать в зависимости от требований, которые необходимо создать в системе отопления и горячего водоснабжения дома. Мощность имеет три ступени, которые регулируются переключателем на крышке клеммного модуля. Вы можете с легкостью выбрать наиболее подходящий режим, который позволит системе работать устойчиво и безопасно, а вам сэкономить электроэнергию.

  • Надежные конструктивные материалы

Конструкция насосов надежна и долговечна. Корпус изготавливается из чугуна, а для того, чтобы подвижные части насоса не изнашивались и не повергались коррозии, вал ротора и подшипник скольжения делаются из прочной керамики. Этот материал также снижает уровень рабочего шума.

  • Долговечность

Циркуляционные насосы способны работать не менее десяти лет при условии верного монтажа в систему и оптимальной мощности насоса, которая будет соответствовать требованиям системы отопления и горячего водоснабжения. Важными требованиями также являются полная герметичность системы и подготовленная вода в магистралях (обессоленная или водогликолевая смесь). Полностью исключено использование маслянистых жидкостей!
 

Вы можете подобрать необходимый насос в нашем каталоге "Насосное оборудование"

Источник: avanrus.com

Насосное оборудование Алматы